6個使益智藥功效加倍的方法

這個問題在益智藥討論區及論壇上很常出現,我也被問過無數次這個問題了,那就是:有甚麼方法可以讓益智藥功效加倍嗎?
答案是:當然有!而且不只有一種方法可以增進益智藥的效果,往下看將會在此篇文章中得到解答。

1. 運動

我想大部分人都不喜歡聽到這句話,但忠言逆耳:運動確實能夠幫助增加益智藥的功效!毫無疑問地,運動對你有好處,規律的運動不僅能增進你的身體健康,還能保持心智健康。
運動的部分優點,包括能夠改善情緒、並增強注意力、精力及動力。這些是不是聽起來很耳熟?因為這些也是人們試圖從益智藥中得到的好處。
透過規律地運動,可以增強許多大腦的化學物質,而這些化學物質同樣會與益智藥發揮作用。也就是說,同時保持運動習慣並搭配服用益智藥,更可以事半功倍,效果也將會比單獨任何一種要來得好。
幸運的是,你並不需要因此而整天泡在健身房,只要每天快速健走30分鐘,便可以看的到效果。如果你每天至少半小時讓心率維持在一定程度,那麼就可以使益智藥的效果更為明顯。運動或許不會比直接吞下一顆藥丸來的容易,但它通常可以發揮作用。

2. 空腹時服用益智藥

一直以來,你是否在服用益智藥前都先吃一些食物呢?如果是的話,或許你可以考慮改成在空腹時服用它。很多處方藥標籤常常寫著「飯後每天服用一顆」或是「飯後或飯前服用」,但你知道原因嗎?
那是因為有些藥物空腹服用時,對身體吸收較好;反之,有些則在飯後服用,對身體吸收較好。比如說,脂溶性藥物在搭配食物服用時吸收較佳,像是阿尼西坦、普拉西坦以及Noopept粉;而水溶性藥物則在空腹時吸收較好,像是必舒坦、奧拉西坦、膽鹼棧、胞二磷膽鹼、甘油磷酸膽鹼和乙醯左旋肉鹼。
總之,如果想讓益智藥的效果更明顯的話,不妨試試在空腹時服用,因為大多數的水溶性益智藥在空腹時會吸收得更快。

3. 長期追蹤使用效果

透過長期追蹤紀錄你的益智藥使用軌跡,並不會直接加強益智藥的效果,但它能幫助你了解甚麼可以。我建議至少記錄你服用了甚麼、服用的時間、它的效果如何以及藥效出現跟消失的時間點。或許你會發現,特定的益智藥在你早上服用時效果更好;亦或是會發現,其他種益智藥的效果在空腹服用時更明顯。這樣一來,隨著時間的推移,你將能夠回顧並分析結果,了解在哪種情況下它們的藥效表現最佳。

4. 補充足夠的營養及水分

益智藥透過改變大腦中某些化學物質的水平,或是改變這些化學物質相互作用的方式來起作用。但你知道還有甚麼其他的嗎?食物。對你來說,了解食物和水對你的身體、精神健康都有重大影響應該不足為奇。但如果你沒有攝取均衡飲食,大腦化學物質將無法得到其所需的營養素。
益智藥應該被視為良好的營養補充劑,而不是替代藥物。攝取具有高維生素和礦物質的均衡飲食,可以讓益智藥有更好的效果。因為,身體需要這些微量營養素來讓大腦中的化學物質保持在健康水平。
此外,攝取適當的水分跟攝取食物一樣重要。你是否曾注意過,當沒有喝下足夠的水時,你常會感覺疲累、呆滯和蹩腳?你的身體幾乎每樣事情都需要水分,而大腦也不例外。因此,只要吃更多的水果、蔬菜,或是每天多喝一、兩杯水這種簡單的小事,便能夠讓益智藥的效果更加提升。

5. 實施耐受性突破方法

有些益智藥隨著服用的時間越長、效果越好,例如印度人參,但通常需要幾周的時間才能達到它降低焦慮的效果。然而,有些益智藥卻相反,效果會隨著服用的次數增加而逐漸降低,對於這類型的益智藥,採用「耐受性突破方法」可以增加其效果。
假設你持續一個月每天服用咖啡因及茶胺酸,在第一個禮拜,你感覺好極了,能夠保持清醒並冷靜、專注;在第二個禮拜,你還是感覺良好,但效果似乎不像第一週那麼明顯;在第三個禮拜,你感覺到效果只比平常好一些而已;甚至到了如今,你覺得似乎沒有什麼效果了。而這是因為「耐受性」的緣故,許多益智藥都具有這個特性,當你越常服用它們,你的身體和大腦也越來越習慣它們。當這種情形發生時,它們的效果會停止作用。
解決這個問題的方法為「耐受性突破」,當你發現藥物效果不再如以往來的明顯,便該是時候停止服用它們一陣子了。給你的身體和大腦一段休息時間後,再重新服用益智藥,你會發現它的作用會跟最初一樣好。

6. 獲得充足睡眠

很少有東西像睡眠不足一樣,竟然會降低益智藥的效果!睡眠對於我們的身體和大腦都極其重要,它能夠修復組織、分類記憶並幫助我們的電池及其他功能充飽電。因此,好好睡上一覺,便是讓益智藥發揮更好作用的方法之一。
你有沒有注意到當你獲得充分休息後,你會感覺好一些?當然!此外,當你得到足夠睡眠及休息後,益智藥的效果會更加提升。因此,若你的睡眠時間不夠長,或者你可能睡了很長一段時間,但醒來卻沒有清醒的感覺,請盡量再多睡一會。

總結

如果你想讓益智藥的效果提升,可以嘗試上述部分方法;如果你想擁有益智藥的最佳效果,那每個方法都試試吧!讓你的身體及心靈獲得休息、攝取足夠營養並加強鍛鍊,不只能夠達到加強的效果,還能夠幫助你維持健康。