現實生活中的「無極限」藥丸?矽谷企業家發明「益智藥」提升大腦能力

30歲的艾琳說:

「我是空中飛人,我花很多時間在紐約及洛杉磯穿梭。」她常常從深夜工作到凌晨,但她說她有個法寶可以讓她繼續前進,就是” Nootropics”,也被稱為「益智藥」。它是能夠協助大腦運作的補充劑,也能夠增進記憶力、專注力,甚至是你的智力。
就像演員布萊德利·庫珀在電影「藥命效應」裡飾演的那樣,只要服下藥丸,他的專注力便能從0提升到100。有人說這樣的功效只存在小說情節裡,但在外國知名論壇Reddit上,無數個使用者發誓,益智藥協助了他們提升注意力及精神。
艾琳表示益智藥是她成功的關鍵之一,她每天都服用一顆,「我一點都不願意放棄他們。」她說,她也表示:「它讓我擁有額外的專注力,也保持了我現在正在往前的速度和很多事情。如果未來我不想繼續使用他們,我將得從我的計畫中放棄許多東西。」此外,她更補充道:「服用它當然不會像按下按鈕,突然間你的引擎就充滿電並發動了一樣。但我發現它能夠協助我用更少的時間,讓心情更快地轉換成工作模式。」
但有些醫生質疑這些說法是否有點太誇大了,以致無法輕信。醫生理查認為:「它缺乏對照試驗、嚴謹的科學研究,更缺少對所有這些不同類型的益智藥在某些組合中的研究。」而理查同時也是神經學家,以及紐約長老會、威爾康奈爾醫學院阿茲海默氏預防診所主任。

益智藥錠或藥丸都是不同成分的混合物,裡頭包含了咖啡因和茶胺酸(一種胺基酸)等成分,為一種可以益智、補腦的藥草補充劑。雖然它聲稱可以改變大腦功能,但益智藥在市面上是以膳食補充劑,而非藥物的形式所販售。因此,它並不需要經過美國食品藥品監督管理局的核准。
29歲的益智藥公司”Nootrobox”聯合創始人傑佛里胡表示,他對這種補充劑感興趣是因為他想要變得更聰明。「我從小生長在充滿競爭力的環境,並且想要成為更好的自己。」「如果世上只有一個極度聰明的人,那麼很好,我們將會有另外一個愛因斯坦;但想像如果世上每個人都超級聰明,那麼將會創造指數級成長的資訊和創新。」他說。
四年前,傑佛里胡在一家風險投資公司工作時,他開始在互聯網上進行挖掘和試驗。他說:「我們當時對來自中國實驗室的東西,以及所有化合物嘗試過各種改造方法。」但如今,它更像是傑佛里胡的熱情所在。他表示,他的事業正在蓬勃發展,更吸引到臉書早期投資人Andreesen Horowitz和雅虎的Marisa Mayer等頂尖矽谷巨頭的關注和財務支持。
他甚至在知名電視節目ABC的「創業鯊魚幫」中發表創業簡報。但其中一位導師克里斯對他說:「我已經嘗試使用過益智藥,但在一天結束後,你有時會頭痛、缺乏記憶。我擔心長期使用的副作用,所以我放棄了。」

在傑佛里胡位於洛杉磯路程一小時外,且嚴格控管的實驗室中,他的團隊每天生產出成千上萬的益智藥丸。「在我們公司裡,我們有各四種不同的藥丸及不同的藥劑。每樣益智藥都能促進精神及精力,並增進記憶力、耐力及韌性。」「整個概念來自用工程師的角度來看待人體,並了解它。因此,希望透過優化的方式,讓自己成為更好、更高效能的版本。」「我想我們都想成為更好的自己,這是身為人類與其他動物的明顯區別。」他說。
雖然傑佛里胡公司的產品以膳食補充劑的形式販售,因此不需要通過美國食品藥品監督管理局的核准。但傑佛里胡表示,任何他公司的產品皆屬於美國食品藥品監督管理局「一般認為是安全的」等級,而這是美國食品藥品監督管理局對於人們所有能消費購買的東西中的最高安全水平。他說:「我們的科學團隊裡,有數個實際執業的醫生、醫學博士及博士,皆具有對生物機制的理解,並嚴謹驗證每個交叉徵兆。」
但有些專家警告益智藥可能會有副作用,並認為其缺乏對長期影響的研究。艾薩克森醫生表示:「產品標籤上具有許多種成分,裡頭可能存在會與你的血壓藥物或其他物質相互作用的成分。」「雖然這些藥物本身可能是安全的,但很難概括而言,他們可能會與其他物質起作用。這也是為甚麼我們總是建議,先與治療醫師討論並得到他們的批准後再作使用。」

儘管存在著潛在的副作用,有些人一天依舊服用好幾種益智藥丸。梅根自詡為「生物駭客」,她已經嘗試益智藥好幾年了。在壓力大時,她甚至一天會服下8至10顆益智藥。她說:「在我遇見益智藥以前,我每天服下12種不同的維他命及補充劑,像是維他命D, K、Omega 3、DHA 等等。但我現在只需要一種益智藥,便能獲得以上的好處。」
艾瑞克在網路上閱讀到關於補充劑的文章後,便深深為之著迷,於是創建了自己的公司” Nootroo”。他表示:「我以前每天服用超過40種補充劑,但現今益智藥已經取代並成為了我主要的精力來源。」「它主要的成分是咖啡因,但是是一種更進階版的咖啡因晶體,我每天會服用300毫克或更多。」「我非常喜歡輔酶,甚至可以服用下一噸。」
「益智藥是對於科學和醫療保健上的全新詮釋,許多人相信它們將是未來趨勢。它也是一種新型態的生物學,我們正在了解這些東西,並嘗試著將它帶往更高的境界。」艾瑞克表示。

 

http://abcnews.go.com/Business/real-life-limitless-pill-silicon-valley-entrepreneurs-pursue/story?id=46454558