使用基因檢測軟體找出適合你DNA的藥物

基因檢測公司23andMe使用各種不同的軟體分析你的基因,並推薦給你最適合你的補充劑。
隨著自我身體優化的潮流,人們開始將基因測試應用到益智藥上,這也暗示了矽谷歷久不衰的原因。其中一種益智藥是將各種維他命、營養素及藥物組合成一種叫做「疊加」的雞尾酒,目的是為了增進認知功能以及維持每日、甚至長期的健康。如今,許多益智藥使用者更走在時代的尖端,透過基因檢測來優化益智藥的使用。
它的運作方式如下:益智藥使用者從” 23andMe”或其他類似公司,獲得他們的基因組測序,並將基因組測序導入” Nutrahacker”或” Promethease” 等線上基因分析軟體,然後根據你的DNA,給出最適合你的補充劑建議。益智藥部落格創辦人丹頓表示:「因為有了那些軟體,23andMe的數據才會變的實用,這是相當新的技術。」
基因分析軟體從你的DNA中尋找特定的基因變異,那些變異可能會使你對於某些情況有傾向性,並根據這些變異給出建議。比如說,有幾種常見的基因變異會使維他命D有缺乏的風險,所以如果你有一個或數個這種基因變異,那麼軟體可能會建議你多攝取維他命D補充劑。丹頓也在他的部落格舉出其他例子,像是咖啡因代謝(咖啡因是最受歡迎的益智藥的一種),他說:「對於咖啡因代謝較緩慢的人,可能已經發現到,攝取更多的咖啡因會使他們更加焦慮。從數據中來看,這與特定的基因變異SNP有關,它還會增加心血管疾病的風險。而了解這點後,可以協助使用者在使用上作權衡。」

基因測試與益智藥的結合已經不是新聞了,但丹頓表示最近它更趨為主流了。其說法可以從國外論壇Reddit的益智藥版上,日漸增加的基因相關文章來作印證。這些都是近來對身體進階客製化、自我量化潮流的一部分。

我們正處在能夠快速、便宜地收集大量身體的數據的時代,而這在十年前可是只能用空想的。當我們越了解我們的身體,會越想根除身體系統中的毛病,並竭盡所能的讓身體效能最佳化。但可惜的是,” 23andMe”只能提供關於你的DNA如何影響你現今的新陳代謝和健康的線索。
約翰霍普金斯大學醫學史教授,同時研究關於基因炒作及誤解的納薩尼爾表示:「只要能夠辨別出代謝異變的DNA 信號,那麼它就有一定的意義。」「如果告訴一個人他服用某種補充劑沒用,可以幫助他省下一些錢,就我看來,並不會造成任何傷害。」「但有這種說法:你的基因組就是代表你。這種流行科學,無可避免地,並沒有想像中那麼可靠,由於環境、心情、飲食和你的其他基因組,都可能影響代謝效果。」
但丹頓說這種方法不是為了成為萬靈丹,只是為了協助益智藥使用者有管道獲取資訊,並作出更聰明的決定。「比如說,如果他們有易缺乏維他命D的基因,他們可能決定接受維他命D水平測試。」「而客製化、實驗或其他種工具,一直是益智藥使用者不斷在追求的核心,如果他們可以從” 23andMe”的檔案中找出一些蛛絲馬跡,總會有人願意作檢測的。」「但這並不是絕對,它只能提供你部分線索。」他補充道。

 

>>>你可能會感興趣:酒石酸膽鹼─大腦的重要記憶因子